Pregúntale al Experto: Pruebas de exploración cardiológica

Pregúntale al Experto: Pruebas de exploración cardiológica

FLYER-hangout-auscultacion-JPG copia

Después de participar en un número elevado de cursos y talleres sobre cardiología en perros y gatos en varios países y con un importante número de colegas con distintos niveles de experiencia clínica y formación, una de las cuestiones más frecuentes y que suscita mayores discusiones es la sencilla pregunta de; ¿cuándo hacemos qué pruebas, a qué pacientes y en qué orden? Todos queremos saber si hay que hacer o no radiografías, análisis, ecografías/ultrasonidos, electrocardiogramas y desde resonancias hasta tomografías con el objetivo de establecer un procedimiento de trabajo que nos permita el mayor número de éxitos con el menor número de fracasos o fallos en el diagnóstico, el tratamiento y el pronóstico.

Una respuesta clásica y académica pero que sigue teniendo su validez absoluta es el acrónimo PASEO. Sin ninguna duda y hagamos los avances que hagamos en medicina, inventemos las pruebas que inventemos y dispongamos de los equipos que quisiéramos imaginar o no, el PASEO debe ser la primera parte de todo trabajo clínico exitoso.

Desgraciadamente es cada vez más habitual que perdamos la costumbre de establecer este PASEO o que ciertos avances, artículos, test diagnósticos (o cursos on-line…) nos sugieran cometer un error simple pero grave; cambiar el orden de las letras: OESAP, etc…

Conferencista

Enrique YnarajaDr. Enrique Ynaraja. Licenciado en Veterinaria en 1985 por la Universidad Complutense de Madrid. Especialista acreditado de AVEPA en cardiología de pequeños animales Asociación Nacional de Veterinarios Especialistas en Pequeños Animales. Ha sido profesor de la facultad de veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid. Ha sido profesor de la facultad de veterinaria de la Universidad Cardenal Herrera-CEU de Valencia. Ha sido profesor de la facultad de veterinaria de la Universidad Cardenal Herrera-CEU de Valencia. Veterinario de CardioVet, Servicio de Diagnóstico Electrocardiográfico a Distancia para animales de compañía. Veterinario de Servicios Veterinarios Albeytar en La Vall d’Uixó, Castellón. Ha publicado más de 120 artículos y 12 libros sobre cardiología, urgencias, anestesia y cuidados intensivos en perros y gatos. Ha participado en más de 500 cursos, seminarios, talleres y congresos en 22 países como disertante.

Horario:

San José, Guatemala, México: 14:00 horas
Lima, Bogotá, Panamá, Quito: 15:00 horas
Caracas: 15:30 horas
La Paz, Santo Domingo, Miami: 16:00 horas
Asunción, Buenos Aires, Santiago: 17:00 horas
Brasil, Montevideo: 18:00 horas
Portugal: 20:00 horas
Madrid y Berlín: 21:00 horas

Indicaciones

[visible sc_id=”sc1″]
  • Ingresar a su cuenta de VetPraxis (si no tiene una puede registrarse rápidamente en este link)
  • [/visible]
    1. Ingresar a ésta misma publicación a la hora indicada para cada ciudad.
    2. Darle “play” al reproductor de video en vivo (Youtube) que aparece más abajo.
    3. Se podrán realizar las preguntas a través de los comentarios de Facebook que aparecen debajo del video o a través de Google+
    [clear h=”30″ sc_id=”sc2″]