Pregúntale al Experto:Citología Diagnóstica: Rápida, económica y confiable

Pregúntale al Experto:Citología Diagnóstica: Rápida, económica y confiable

hangout citologia

La Citología Diagnóstica Veterinaria es una técnica muy antigua, tan antigua como el microscopio mismo y que fue dejada de lado por muchos años cuando se desarrollaron los estudios histopatológicos. Desde hace algunas décadas, las citología recobró su valor diagnóstico gracias a los avances en la calidad de los microscopios y técnicas de tinción. Hoy en día podemos realizar un correcta toma de muestra de una masa tumoral cutánea, extenderla en una lámina, teñirla y dar un diagnóstico en no más de 20 minutos. La citología es ya indispensable en cualquier historia clínica de pacientes con problemas hematológicos, dermatológicos, reproductivos y neoplásicos. Esta técnica nos permite tomar decisiones mientras esperamos los resultados de cultivos o dosajes hormonales incluso cualquier otro tipo de estudio que por diversos motivos pueden tomar medio día o varios días completos. Conocer sobre citología y desarrollar la técnica es una habilidad que hoy en día representa una cualidad profesional deseable, puede marcar la diferencia entre veterinarios clásicos y veterinarios actualizados. Yo animo a todos a desarrollar la técnica empezando con pruebas sencillas como hisopados vaginales o diferenciar entre procesos inflamatorios de procesos neoplásicos. Luego con la práctica se pueden identificar células tumorales, microorganismos y anormalidades celulares hematológicas (poiquilocitos). En nuestra práctica privada ya son pocos los casos que no se aborden con la luz de un raspado, punción con aguja fina (PAF) o hisopado para estudio citológico. Simplemente, sin citología todo está incompleto.

Te invitamos a participar de una charla abierta y libre sobre Citología Diagnóstica con el Dr. Juan Manuel Lajara (Perú), donde podrás absolver tus dudas, tus casos, tus problemas, tus tratamientos, tus aciertos y errores. También estará con nosotros como anfitrión el Dr. Gonzalo Pinillos.

¡Anota la fecha y la hora, conéctate y participa!

Conferencista:

foto_juanmaDr. Juan Manuel Lajara Larrea, Medico Veterinario, Dipl.
Médico Veterinario egresado de la Universidad Alas Peruanas de Lima Perú. Estudios realizados: Pasantía en parasitología y citología en caninos y felinos en el Spring Valley Animal Hospital en NY-US. Formación intensiva en Citología Diagnóstica e Histopatología en el Laboratorio de estudios Histopatológicos Duchenne Buenos Aires (Argentina). Actualmente es director fundador del Laboratorio Patológico Veterinario San Isidro donde brinda servicios de asesoría y consultoría en el campo de la citología diagnóstica e histopatología veterinaria. Ha realizado múltiples ponencias en el campo de la Citología Diagnóstica y presentaciones de casos clínicos, publicaciones en revistas especializadas y web sites. También es miembro de la ASVCP (American Society for Veterinary Clinical Pathology).

Fecha: 29 de Mayo

Horario:

San José, Guatemala: 16:00 horas
Mexico, Lima, Bogotá, Panamá, Quito: 17:00 horas
Caracas: 17:30 horas
Santo Domingo, La Paz, Miami, Asunción, Santiago: 18:00 horas
Brasilia, Buenos Aires, Montevideo: 19:00 horas
Lisboa: 23:00 horas
Madrid, Berlín: 00:00 horas (del día siguiente)

Indicaciones

[visible]
  • Ingresar a su cuenta de VetPraxis (si no tiene una puede registrarse rápidamente en este link)
  • [/visible]
    1. Ingresar a ésta misma publicación a la hora indicada para cada ciudad.
    2. Darle “play” al reproductor de video en vivo (Youtube) que aparece más abajo.
    3. Se podrán realizar las preguntas a través de los comentarios de Facebook que aparecen debajo del video o a través de Google+
    [clear h=”30″]

    >>Yo quiero participar del Curso de Citología Diagnóstica<<