Reto Veterinario: Desafió Quirúrgico

Reto Veterinario: Desafió Quirúrgico

Dr. José Rodríguez

Licenciado y Doctor en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid, España (1982, 1986). Veterinario-Investigador en el Servicio de Cirugía Experimental del Hospital Clínico San Carlos de Madrid (1982-1987). Profesor titular del área de Medicina y Cirugía Animal del Departamento de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, España desde el año 1987 hasta la actualidad. Diplomado en Patología y Cirugía Ocular por la Universidad Autónoma de Barcelona (1992). Director del Hospital Clínico Veterinario de la Universidad de Zaragoza (2003-2008). Miembro del Grupo de Investigación en Técnicas Mínimamente Invasivas de la Universidad de Zaragoza desde el año 1999 hasta la actualidad, desarrollando y aplicando en la clínica veterinaria técnicas de radiología intervencionista. Jefe del Servicio de Cirugía de Tejidos Blandos del Hospital Veterinario de la Universidad de Zaragoza desde el 2008.


Nanuk es un macho de tres años de edad, correctamente desparasitado y vacunado. Solo come pienso seco “ad libitum”, y no hay posibilidad de envenenamiento.

Hace dos semanas empezó con vómitos que se han agravándo en los últimos días, siendo fecaloideos desde hace 48 h. No tiene diarreas.

El paciente ha perdido bastante peso y está decaído, débil y deshidratado.

La temperatura corporal es de 39,5ºC, y el tiempo de rellenado capilar supera los cuatro segundos.

En la exploración y palpación abdominal se detecta una masa de tejido blando, aproximadamente de 20 x 10 cm, asociada a las asas intestinales en el área medio-caudal del abdmen, así como dolor moderado en la palpación de la zona.

Se realiza una analítica sanguínea y se detectan las siguientes alteraciones:

Glóbulos blancos 22.05 K/microL 5.50-16.90
Neutrófilos 15.87 K/microL 2.00-12.00
Hematocrito 63.0 % 37.0-55.0
Glóbulos rojos 9.70 M/microL 5.50-8.50
Hemoglobina 22.5 g/dL 12.0-18.0
ALT 315 U/L 10-118
BUN 70 mg/dL 7-25
Creatinina 4.0 mg/dL 0.3-1.4
Potasio 3.0 mmol/L 3.7-5.8

En base a estos datos el paciente presenta shock hipovolémico y shock séptico.

¿Cuál es su principal sospecha diagnóstica?

a. Neoplasia intestinal.
b. Cuerpo extraño en el colon.
c. Obstrucción en intestino proximal.
d. Obstrucción en intestino distal


¿Quieres aprender más sobre Cirugía de Tejidos Blandos I?

Inscríbete ahora al curso virtual de Cirugía de Tejidos Blandos I de VetPraxis.
Aprende a tu ritmo y con total comodidad.
Inicio 02 de Mayo 2019.
Clic Aquí